Pane e cioccolata: una storia di emigrazione italiana in Svizzera
Mauraitė, Dagnė |
Nuo Italijos suvienijimo iki XX amžiaus pabaigos (1861–1985) iš Italijos emigravo daugiau kaip 26 milijonai žmonių. 1888–1928 m. Italija patyrė vadinamąją "didžiąją emigraciją", kurios metu vienas iš keturių piliečių paliko šalį. XIX-XX amžių italų emigraciją galima suskirstyti į dvi fazes. Pirmoji – tai anksčiau paminėta "didžioji emigracija", nukreipta į Ameriką. Antroji fazė prasidėjo po Antrojo pasaulinio karo ir tęsėsi iki 1970 m. Šiuo etapu italai dažniausiai judėjo šalies viduje bei už jos ribų Europoje. Bėgant metams emigracijos priežastys keitėsi tarp ekonominių, ypač "didžiosios emigracijos" metu, ir politinių, daugiausia abiejų pasaulinių karų metu. Po Antrojo pasaulinio karo italai pradėjo ieškoti naujo gyvenimo, todėl nusprendė emigruoti į Ameriką ir Australiją. Tačiau ne visi turėjo galimybę išvykti už Atlanto, todėl italų srautas pradėjo plisti po Europos šalis: Prancūziją, Belgiją, Vokietiją, Šveicariją. Emigracija į Šveicariją prasidėjo jos industrializacijos metu XIX amžiaus antroje pusėje. Bėgant metams emigrantų skaičius šioje šalyje sparčiai augo, o tai lėmė daugybę pokyčių šių dviejų šalių santykių reguliavime, įskaitant dvišalius susitarimus, pasirašytus tarp Italijos ir Šveicarijos 1948 m. ir 1964 m. Taigi, šiame darbe bus nagrinėjama ir aprašoma italų emigracija į Šveicariją po Antrojo pasaulinio karo. Pasirinktas tyrimo metodas yra aprašomasis-analitinis, naudojamas analizuojant įvairius šaltinius apie italų emigraciją bei komentuojant Franco Brusati "Pane e cioccolata" (1973) filmą. Darbą sudaro du skyriai. Pirmame skyriuje bus nagrinėjama italų emigracijos istorija, daugiau dėmesio skiriant italų emigracijai į Šveicariją po Antrojo pasaulinio karo. Antrame skyriuje bus nagrinėjami keturi emigracijos aspektai, su kuriais susiduria emigrantai: kelionės, emigrantų dokumentavimas ir darbo paieška, apgyvendinimas, integracijos sunkumai. Pagrindinė šios italų emigracijos į Šveicariją apžvalgos gija yra filmas "Pane e cioccolata" ir Paolo Barcella knyga "Per cercare lavoro", kurioje aprašytos emigrantų istorijos: iš tikrųjų, šis tyrimas apžvelgs tikrų emigrantų istorijų ir išgalvotų scenų pagrindu sukurto fenomeno įdomiausius aspektus.
Tra l’Unità d’Italia e la fine del XX secolo (1861-1985), oltre 26 milioni di persone emigrarono dall’Italia. In particolare, tra gli anni 1888-1928 l’Italia sperimentò la cosiddetta “grande emigrazione”, durante la quale un cittadino su quattro lasciò il Paese (Del Boca e Venturini 2). Per quanto riguarda i secoli XIX e XX, l’emigrazione italiana può essere divisa in due fasi. Il primo fu la “grande emigrazione” menzionata sopra, e principalmente diretta verso l’America. La seconda fase ebbe luogo dopo la Seconda guerra mondiale e proseguì fino agli anni Settanta. Durante questa fase gli italiani si trasferirono generalmente nelle regioni a nord della penisola, ma anche oltre le Alpi (Del Boca e Venturini 1). Nel corso degli anni, le ragioni di questi espatriati variavano tra quelle economiche, soprattutto durante la “grande emigrazione”, e quelle politiche, principalmente durante le due guerre mondiali. Dopo la fine della Seconda guerra mondiale, gli italiani iniziarono a cercare una nuova vita, quindi decisero di emigrare principalmente nelle Americhe e in Australia. Tuttavia, non tutti ebbero la possibilità di andare oltremare, quindi il flusso di italiani si diffuse nei Paesi europei, principalmente la Francia, il Belgio, la Germania e la Svizzera (Bevilacqua, De Clementi e Franzina 421). L’emigrazione in Svizzera iniziò durante la sua industrializzazione, nella seconda metà del XIX secolo (Colucci e Sanfilippo 61). Nel corso degli anni, il numero di emigranti in questo Paese è cresciuto rapidamente, il che ha portato a molti cambiamenti nella regolamentazione dei rapporti fra il Paese di partenza e quello di arrivo, fra cui gli accordi bilaterali firmati tra Italia e Svizzera nel 1948 e nel 1964. Pertanto, questo documento esaminerà e descriverà l’emigrazione italiana in Svizzera dopo la Seconda guerra mondiale. Il metodo di ricerca adottato è quello descrittivo-analitico, utilizzato per l’analisi di varie fonti sull’emigrazione italiana e per l’analisi e il commento del film di Franco Brusati Pane e cioccolata (1973). Questa tesi si compone di due capitoli. Il primo capitolo esaminerà la storia dell’emigrazione italiana, con un focus maggiore sull’emigrazione italiana in Svizzera dopo la Seconda guerra mondiale. Il secondo capitolo esaminerà i quattro aspetti dell’emigrazione affrontati dagli emigranti: viaggio, documentazione degli emigranti e ricerca di lavoro, alloggi, e difficoltà di integrazione. Il filo conduttore di questo viaggio all’interno dell’emigrazione italiana in Svizzera è rappresentato dal film Pane e cioccolata e delle storie di emigranti descritte nel libro “Per cercare lavoro” di Paolo Barcella: è infatti attraverso gli spunti offerti da storie di emigrati vere e romanzate che verranno discussi i punti più interessanti del fenomeno oggetto di questa ricerca.